又一間老店要「光榮結業」,
上次往香港仔時都想去吃,
不過時間不配合,
只去了鴨脷洲,
正想看看何時再去吃,
忽然見到此新聞,
真可惜,
很懷念那些新鮮魚蛋,魚餃及炸魚皮!
【明報專訊】香港仔曾是老香港的重要港口,隨着見證漁港歷史的老店逐一被時代淹沒,屹立香港仔65年的「山窿謝記魚蛋」,亦決定下月底告別食客。謝記堅持每天親手打魚蛋、做魚皮雲吞,前港督彭定康亦是座上客。第二代掌舵人之一謝陳惠芳透露,近年難覓上等鮮魚食材,加上無人接班,情願「光榮結業」,也不願購入次等食材自砸招牌,更明言不會把「謝記」這名字賣出去。
「不是執笠 是光榮結業」食家蔡瀾、名廚黃永幟(幟哥)等也是謝記的熟客,但掌舵人謝陳惠芳近日要向他們一一道別。「吓!為什麼『執笠』?」整個下午店內震驚之聲此起彼落。「不是『執笠』這麼難聽,我們是『光榮結業』﹗」謝陳惠芳也不厭其煩,微笑着向顧客重申這點,包括昨日到訪的歌星陳奕迅。
上等鮮魚難覓 不願自砸招牌
謝太40多年前嫁入謝家,多年來鎮守掌櫃位置,其老爺奶奶於65年前在香港仔一條狹窄通道起家,因而有「山窿謝記」之名,至1974年才購入香港仔舊大街的舖位。熟客都知道,謝記的魚蛋、魚片、魚皮雲吞(魚餃)每天新鮮出爐,腐皮卷更只限午市,例必大排長龍,轉眼售罄,不到6時,擺放製品的玻璃櫃已空空如也。
他們的魚蛋、魚片等,用上至少3種魚打漿製作,但謝陳惠芳坦言,近年供港鮮魚大減,數年前已轉向內地入貨,但仍不敵東南亞各地兼國內同胞競爭,價高加上缺貨,令謝記供應更見緊絀。
老街坊:光顧30年 最愛人情味
謝記的舖位是自置物業,以謝記的名氣,也不是無人願接手經營,可惜面對食材短缺,加上無人接班、聘人困難,唯有狠下心腸跟老街坊道別。但謝家堅持不賣店、不賣招牌:「我們是註冊商標,只此一家,被人做壞了怎算!」情願「光榮結業」,也絕不可自砸「謝記」招牌。
熟客最愛坐在櫃枱附近,與謝陳惠芳邊聊邊吃,一碗麵可吃上個多小時。「來這裏吃的是人情味!」光顧逾30年的Ada,是香港仔老街坊,高峰期每天在此午膳之餘,更要外賣魚蛋、炸魚皮回家,笑言「由少女吃到做人外婆了!」昨驚聞謝記即將結業後,難掩失望:「我還未找到新的『竇』,你叫我去哪吃回這味道?」Ada邊吃邊追問謝記「復活」機會,謝陳惠芳只是微笑道:「這個月多來吃啦!」語畢撕下身旁日曆紙,距3月31日,又近一天。
明報記者 袁柏恩
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