(綜合報道)(星島日報報道)米芝蓮昨發表二○一二年港澳飲食指南,有二百八十一間食肆上榜;過去三年都獲評為米芝蓮一星級的「名人飯堂」中環鏞記酒家,在將踏進七十周年之時,被剔出米芝蓮星級食肆榜,只成為一般推介食肆。不少名人食客仍力撐鏞記質素無變,相信是該店不同樓層服務水平差異,影響評級。另一老字號尖沙嘴的新同樂魚翅酒家,亦由去年三星,跌至今年兩星級。
比較去年和今年的米芝蓮《指南》對鏞記的評語,不難發現米芝蓮對鏞記的評價有所下降,去年《指南》以「鏞記屹立四十載,名不虛傳」給予讚譽,今年行文較保守,改為「 鏞記屹立數十載,早已聲名遠播」;去年提及的「一隊井然有序的侍應」今年則改成「龐大的侍應隊伍」,似乎暗示鏞記侍應服務質素下降。
鏞記酒家昨書面回應傳媒查詢,強調一直非常重視客人口碑,若能得到不同類型的飲食指南認同,絕對是錦上添花之事;而來年鏞記酒家將踏進七十周年,正密鑼緊鼓籌備慶祝活動,盼能為顧客帶來新意及驚喜。
過去三年獲一星級
近年客源改變,中國內地及韓國遊客均有增多,鏞記會堅持保存優良粵式飲食文化,提升形象、出品素質及餐飲服務的培訓計畫,以保持競爭力,令每位顧客讚不絕口。
鏞記酒家平日吸引不少政府高官、政經界及演藝界名人捧場,素有「名人飯堂」之稱;對於鏞記被米芝蓮 「搣星」,不少光顧多年的常客也感到疑惑,認為該店水準並沒有「走樣」,但估計與酒家不同樓層用作招待不同人士有關,導致評分出現差異。
資深傳媒人香樹輝為鏞記熟客,每月光顧三至四次,都到招待貴賓的四樓開房吃午飯,認為該層的食物水平沒有下滑,最愛吃的清湯腩、燒鵝飯、斑翅等水準依然。對於鏞記被「搣星」,只能估計與鏞記不同樓層招待不一,水平差異有關。他說,鏞記「頂層」貴賓廳各種菜式無疑會煮得較為「精緻」,二樓和三樓雖然也要訂座,但水平卻較為一般,「不少中環上班一族也是趁午飯時段湧進來吃燒鵝瀨、叉燒飯,令它差不多變成一間快餐店,只是價錢較高一點。」
不同樓層水準有別
已光顧中環鏞記數十年的立法會議員石禮謙表示,中國人吃飯最講求環境和「鑊氣」,鏞記的不同樓層也許環境有別,但食物風格卻一直保持。他說,到鏞記最愛吃的並非是燒鵝,而是叉燒和蠔油牛肉,叉燒多年香味如一,牛肉有彈性,要保持水平並不容易,「我由鏞記冇『星』時,幫襯到有『星』,不會因它突然被『搣星』,而改變對它的看法。」議員張宇人及林健鋒均力撐鏞記水準依然。
(綜合報道)(星島日報報道)每年《米芝蓮飲食指南》公布新的推介食肆名單,總會湧現一批新星,又有一批星級食府「失去蹤影」。今年鏞記酒家從名單中「殞落」,在本地食家和市民心目中各有不同的天秤,來判斷是否認同,食肆值得趁這個機會,審視本身的食品和服務質素,以及經營手法。
有人捧《米芝蓮》做飲食界的《聖經》,各地口味不同,卻不會漠視其評級帶來的名氣和生意。列入星級名單者固然開心,卻不得不兢兢業業,原因是米芝蓮的美食品鑑團,以神秘顧客身分,經常覆查各星級食肆,對一、兩顆星者,每年至少光顧十五次,三星更為頻密,如果發現水平下降,就可能降級,非常認真。
錦上添花同時帶來壓力
這套制度替上榜食肆帶來榮譽也帶來壓力。八年前法國勃艮第一家三星級食肆的大廚,驚聞米芝蓮有意把食肆降至兩星級,即在家中吞槍自殺。另一方面,今年在法國尼姆的另一家一星級食肆,主動「去星化」,原因是主廚覺得壓力極大,而且食肆為維持這星級水平,價格隨成本大升,遇上經濟轉差客人消費力有限,消除「星的壓力」,反可自由自在,減價招徠。
對港人來說,鏞記不是靠法國星星,而是靠富豪高官等明星熱捧燒鵝打響名堂。一九四二年由大排檔變身今天的鏞記,在其接近七十年的歷史中,早於六十年代獲《財富》雜誌列為全球十五大食肆而打響國際名堂,燒鵝品牌獲航空公司採納為頭等飛機餐,四方客似雲來。近年獲得米芝蓮冠以一顆星,有錦上添花之效,並非靠這夥星來平地一聲雷;反而今次失去了這顆星,會引起美食界對這家名人飯堂和外來「飲食聖經」品評標準的熱議。
鏞記享受過不少讚美,同時受過不少質疑。本港不再入口活鵝,鏞記改用冰鮮鵝;近來家族後人的爭產官司,都令人關注會否影響食物和服務水平。對一些老字號食肆來說,經營管理須不斷進步,來維持其地位。
神秘食客難享限量珍饈
值得留意的是,不少名人都形容鏞記並無退步,與共普羅大眾的看法參差,或許是受到經營手法影響。
名人熟客往往能夠訂到四樓貴賓房,食肆以最好菜式和一流師傅服侍,不少限量美食更是對客人「親疏有別」。樓下幾層比較大眾化,服務水平和菜式選擇自然與四樓有差距,米芝蓮神秘顧客光顧的是樓下抑或四樓,會得出差異頗大的評價。
與一些只服務高消費豪客的星級食肆相比,鏞記能夠兼顧普羅消費者,令平民百姓與達官貴人都能夠享受箇中美味,令這家食肆如天星碼頭般,留下港人集體回憶和感情投射。鏞記多年來堅持只此一家,忠實支持者極多,底子雄厚,絕不會因個別事件就一蹶不振,今次「失星」,有助檢討如何「保底」,令食肆整體服務和菜式都能夠保持高水平。
比較去年和今年的米芝蓮《指南》對鏞記的評語,不難發現米芝蓮對鏞記的評價有所下降,去年《指南》以「鏞記屹立四十載,名不虛傳」給予讚譽,今年行文較保守,改為「 鏞記屹立數十載,早已聲名遠播」;去年提及的「一隊井然有序的侍應」今年則改成「龐大的侍應隊伍」,似乎暗示鏞記侍應服務質素下降。
鏞記酒家昨書面回應傳媒查詢,強調一直非常重視客人口碑,若能得到不同類型的飲食指南認同,絕對是錦上添花之事;而來年鏞記酒家將踏進七十周年,正密鑼緊鼓籌備慶祝活動,盼能為顧客帶來新意及驚喜。
過去三年獲一星級
近年客源改變,中國內地及韓國遊客均有增多,鏞記會堅持保存優良粵式飲食文化,提升形象、出品素質及餐飲服務的培訓計畫,以保持競爭力,令每位顧客讚不絕口。
鏞記酒家平日吸引不少政府高官、政經界及演藝界名人捧場,素有「名人飯堂」之稱;對於鏞記被米芝蓮 「搣星」,不少光顧多年的常客也感到疑惑,認為該店水準並沒有「走樣」,但估計與酒家不同樓層用作招待不同人士有關,導致評分出現差異。
資深傳媒人香樹輝為鏞記熟客,每月光顧三至四次,都到招待貴賓的四樓開房吃午飯,認為該層的食物水平沒有下滑,最愛吃的清湯腩、燒鵝飯、斑翅等水準依然。對於鏞記被「搣星」,只能估計與鏞記不同樓層招待不一,水平差異有關。他說,鏞記「頂層」貴賓廳各種菜式無疑會煮得較為「精緻」,二樓和三樓雖然也要訂座,但水平卻較為一般,「不少中環上班一族也是趁午飯時段湧進來吃燒鵝瀨、叉燒飯,令它差不多變成一間快餐店,只是價錢較高一點。」
不同樓層水準有別
已光顧中環鏞記數十年的立法會議員石禮謙表示,中國人吃飯最講求環境和「鑊氣」,鏞記的不同樓層也許環境有別,但食物風格卻一直保持。他說,到鏞記最愛吃的並非是燒鵝,而是叉燒和蠔油牛肉,叉燒多年香味如一,牛肉有彈性,要保持水平並不容易,「我由鏞記冇『星』時,幫襯到有『星』,不會因它突然被『搣星』,而改變對它的看法。」議員張宇人及林健鋒均力撐鏞記水準依然。
(綜合報道)(星島日報報道)每年《米芝蓮飲食指南》公布新的推介食肆名單,總會湧現一批新星,又有一批星級食府「失去蹤影」。今年鏞記酒家從名單中「殞落」,在本地食家和市民心目中各有不同的天秤,來判斷是否認同,食肆值得趁這個機會,審視本身的食品和服務質素,以及經營手法。
有人捧《米芝蓮》做飲食界的《聖經》,各地口味不同,卻不會漠視其評級帶來的名氣和生意。列入星級名單者固然開心,卻不得不兢兢業業,原因是米芝蓮的美食品鑑團,以神秘顧客身分,經常覆查各星級食肆,對一、兩顆星者,每年至少光顧十五次,三星更為頻密,如果發現水平下降,就可能降級,非常認真。
錦上添花同時帶來壓力
這套制度替上榜食肆帶來榮譽也帶來壓力。八年前法國勃艮第一家三星級食肆的大廚,驚聞米芝蓮有意把食肆降至兩星級,即在家中吞槍自殺。另一方面,今年在法國尼姆的另一家一星級食肆,主動「去星化」,原因是主廚覺得壓力極大,而且食肆為維持這星級水平,價格隨成本大升,遇上經濟轉差客人消費力有限,消除「星的壓力」,反可自由自在,減價招徠。
對港人來說,鏞記不是靠法國星星,而是靠富豪高官等明星熱捧燒鵝打響名堂。一九四二年由大排檔變身今天的鏞記,在其接近七十年的歷史中,早於六十年代獲《財富》雜誌列為全球十五大食肆而打響國際名堂,燒鵝品牌獲航空公司採納為頭等飛機餐,四方客似雲來。近年獲得米芝蓮冠以一顆星,有錦上添花之效,並非靠這夥星來平地一聲雷;反而今次失去了這顆星,會引起美食界對這家名人飯堂和外來「飲食聖經」品評標準的熱議。
鏞記享受過不少讚美,同時受過不少質疑。本港不再入口活鵝,鏞記改用冰鮮鵝;近來家族後人的爭產官司,都令人關注會否影響食物和服務水平。對一些老字號食肆來說,經營管理須不斷進步,來維持其地位。
神秘食客難享限量珍饈
值得留意的是,不少名人都形容鏞記並無退步,與共普羅大眾的看法參差,或許是受到經營手法影響。
名人熟客往往能夠訂到四樓貴賓房,食肆以最好菜式和一流師傅服侍,不少限量美食更是對客人「親疏有別」。樓下幾層比較大眾化,服務水平和菜式選擇自然與四樓有差距,米芝蓮神秘顧客光顧的是樓下抑或四樓,會得出差異頗大的評價。
與一些只服務高消費豪客的星級食肆相比,鏞記能夠兼顧普羅消費者,令平民百姓與達官貴人都能夠享受箇中美味,令這家食肆如天星碼頭般,留下港人集體回憶和感情投射。鏞記多年來堅持只此一家,忠實支持者極多,底子雄厚,絕不會因個別事件就一蹶不振,今次「失星」,有助檢討如何「保底」,令食肆整體服務和菜式都能夠保持高水平。
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