2016-01-31

謙卑與溝通 蔡英文可能都做不到

蔡英文在當選演辭中向支持者發出的第一道命令︰謙卑,謙卑再謙卑;然而,她的同黨已經在喊,要把馬英九送到陳水扁待過的牢房。那麼,對於她在兩岸關係問題上表示,溝通,溝通再溝通,還能相信嗎?

僅是個出色大管家
民進黨以較高票數奪取總統以及立委多數黨地位,其勢洶洶。蔡英文十分明智,要求黨羽謙卑,以防給人得勢不饒人的形象,同時防止下屬勝利衝昏頭腦,做 出過激決定。可是,蔡英文的冷靜能否鎮得住?台灣民眾在靜觀其變。一項民調結果顯示,百分之六十一的受訪者對蔡英文的兩岸政策感到放心。

蔡英文能夠在民進黨眾多山頭中脫穎而出,當然有她嫺熟的政治溝通技巧,以及她從來不會以激動姿態示人有關,同時可能也顯示她沒有很多的既定立場,一 切順從民意,先傾聽各方意見,然後總其成為一種各方都能接受的溫和共識,再以她雄辯滔滔的演說方式展示,贏得各方的不反對,或者使得無論任何一方都沒有能 力逆勢衝撞。蔡英文只不過是一個出色的大管家。

問題是蔡英文如魚得水的這種對內凝聚共識技巧,對於處理兩岸關係,以至中美和台灣的三角關係,是否也能夠奏效。北京眼看國民黨在選舉中大勢已去,趕 緊採取應急方案,舉行習馬會,祭出九二共識是兩岸關係的底線,蔡英文只有接招的份兒。蔡英文在當選演說中,只肯說出珍惜兩岸交流的成果,而死活不肯說九二 共識,可以說是善意不足。

雖然距離5月20日就任還有100多天的時間,其間美國會加入調停,中共與民進黨也有接觸的管道,蔡英文能否在就職演辭中提出一個兩岸都能接受的說法,還要觀察。然而,海峽對岸已經有點耐不住,開始了軍事演習,並且放風說可能要減少自由行配額,以及改變外交休兵政策。

目前就看蔡英文以及民進黨的袞袞諸公,能否做到謙卑;在處理兩岸問題上是否真的有溝通的誠意。短期內看「五二零」講話,長遠還要看在台獨問題上是否 只做不說,服貿協議落實、陸客中轉協定等等,在談判桌上兩岸雙方都有表達的機會,但在課綱改革問題上,是否會做出很多民進黨人在選舉中所提出的「去中國 化」,則只有在行政立法都有權力的民進黨身上,而蔡英文如何運用她在民進黨內共主的地位,協調出不至於過激的做法,拭目觀之。

原文出自1月27日《信報》 中國21 專欄

 https://www2.hkej.com/commentary/finanalytics/article/

No comments:

Post a Comment

Search This Blog

About Me

A tiny dust in the universe.